mangoustan

mangoustan

Messagepar coo » 12 Jan 2014, 19:33

bonsoir

est ce que certains d'entre vous ont essayé de semer un noyau de mangoustan pour voir ce que ça donne?
quelles sont ses conditions d'entretien?
peut il fructifier en métropole ou doit il faire 30m de haut avant de fructifier?
Avatar de l’utilisateur
coo
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 23 Jan 2010, 09:04
Localisation: martigues (13)

Re: mangoustan

Messagepar jm » 12 Jan 2014, 19:57

Climat tropical chaud et humide (ça pousse en Malaisie). Ça doit avoir une fragilité comparable au cacaoyer (qui "gèle" à des températures positives, j'en ai eu qui ont crevé à 10 degrés). J'ai lu sur le net qu'il mourrait vers 5 degrés. Il me semble avoir lu dans un bouquin (faut que je retrouve) qu'il ne s'adaptait pas à tous les climats tropicaux. Donc, il y a plus simple en tropicaux.
Avatar de l’utilisateur
jm
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 23 Nov 2007, 15:14
Localisation: Gironde

Re: mangoustan

Messagepar eddy67 » 13 Jan 2014, 09:25

J'ai déjà essayé mais impossible à faire évoluer chez moi. Ça meurt très vite.
Avatar de l’utilisateur
eddy67
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 17 Oct 2008, 18:00
Localisation: Béarn (pyrénnées atlantiques)

Re: mangoustan

Messagepar Paf » 13 Jan 2014, 09:47

Il faut aussi bien choisir les fruits du commerce. S'ils sont trop vieux (aspect terne, bruns et peau dure, secs), aucune chance de voir les graines germer.
Les fruit sont souvent limites pour la consommation.
Un coup d'ongle ou de lame montrera si les graines sont viables ou non. Comme pour les noyaux de mangues.
Il faut beaucoup de chaleur, et d'humidité !
Avatar de l’utilisateur
Paf
Vilain Pamplemousse
 
Enregistré le: 10 Sep 2007, 17:54
Localisation: Provence & Gironde

Re: mangoustan

Messagepar jm » 31 Jan 2014, 14:07

Ce qui est curieux avec cette plante c'est que ses graines sont apomictiques c'est à dire produites sans fécondation. Les mangoustans ont donc tous le même patrimoine génétique. Le livre de Le Bellec (le verger tropical) confirme les fortes exigences tropicales de cette espèce qui est de croissance lente.
J'ai lu un peu partout qu'on pouvait le considérer comme LE meilleur fruit tropical. Je suis peut être mal tombé mais j'ai toujours trouvé ça fade. Qu'en pensez vous ?
Avatar de l’utilisateur
jm
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 23 Nov 2007, 15:14
Localisation: Gironde

Re: mangoustan

Messagepar Paf » 31 Jan 2014, 14:34

Si la pulpe n'est pas entièrement blanche, mais légèrement translucide ou jaunâtre, le fruit est gâté : trop mûr, trop vieux, ou bien abîmé. J'ai du en manger une vingtaine, et seulement 2 ou 3 étaient de bonne qualité. Je partage l'avis de Le Bellec qui dans son livre le qualifie de fruit parfait. Malheureusement, les fruits des étals ne le sont que très rarement. C'est le cas de tous les fruits tropicaux délicats.

J'ai semé un premier lot de graines la semaine dernière, à suivre !
Avatar de l’utilisateur
Paf
Vilain Pamplemousse
 
Enregistré le: 10 Sep 2007, 17:54
Localisation: Provence & Gironde

Re: mangoustan

Messagepar coo » 31 Jan 2014, 17:37

à Grand Frais il sont vraiment délicieus

JM il faut que tu re-goûtes absolument
Avatar de l’utilisateur
coo
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 23 Jan 2010, 09:04
Localisation: martigues (13)

Re: mangoustan

Messagepar Paf » 31 Jan 2014, 20:09

Malheureusement il n'y a pas de Grand Frais sur Bordeaux !
A la limite, Eurasie, mais ça dépend des lots.
Avatar de l’utilisateur
Paf
Vilain Pamplemousse
 
Enregistré le: 10 Sep 2007, 17:54
Localisation: Provence & Gironde


Retourner vers Autres plantes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité