fructification manguier en métropole

fructification manguier en métropole

Messagepar coo » 17 Oct 2013, 10:22

bonjour

savez vous s'il est possible de faire fructifier un manguier en métropole, et sans serre?
dans mon cas il serait dehors l'été, et il fait chaud ici, et l'hiver à l'intérieur
d'autres questions:
- un manguier fructifie combien de temps après semis?
- un manguier peut il supporter de vivre quelques mois à l'intérieur l'hiver?
- nécessite-t-il d'atteindre une certaine taille avant de fructifier?
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Re: fructification manguier en métropole

Messagepar partagas » 17 Oct 2013, 11:53

savez vous s'il est possible de faire fructifier un manguier en métropole, et sans serre?

dans mon cas il serait dehors l'été, et il fait chaud ici, et l'hiver à l'intérieur


<Oui si l'hiver est chaud,assez sec,et avec beaucoup de soleil ou de puissante lumière>
d'autres questions:
un manguier fructifie combien de temps après semis?

<hors de ses terres n'y pense meme pas,un franc de mango c'est pas pour vous>
un manguier peut il supporter de vivre quelques mois à l'intérieur l'hiver?

<Oui >
nécessite-t-il d'atteindre une certaine taille avant de fructifier?

<Un franc c'est selon la varieté 4 a 5m de haut avant de montrer ses fleurs>.
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Re: fructification manguier en métropole

Messagepar dddemars » 21 Oct 2013, 21:36

Les "pépinières de la vallée de l'Huveaune", qui en avait régulièrement, disait que ça fructifiait rapidement.
Et puis, j'espère bien que c'est jouable en métropole : je viens d'en acquérir un !
Je pense que question humidité en hiver, c'est jouable. Sur les semis, c'est pas humidité qui pose problème, c'est des trucs style anthracnose, die-back, phyto, je sais pas : des trucs qui font noircir et mourir le bourgeon apical puis sécher les feuilles.
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Re: fructification manguier en métropole

Messagepar partagas » 21 Oct 2013, 23:28

Un pied greffé fructifiera en pot dans de tres bonne condition,le peu de manguier dispo en Europe sont obligatoirement greffés!sinon c'est de l'arnaque plein gaz.
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Re: fructification manguier en métropole

Messagepar cast66 » 21 Oct 2013, 23:58

c'est possible , il y a un producteur asiatique a perpignan qui produisait des mangues et des papayes a perpignan sous serre :wink:
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Re: fructification manguier en métropole

Messagepar coo » 22 Oct 2013, 07:51

partagas a écrit:Un pied greffé fructifiera en pot dans de tres bonne condition,le peu de manguier dispo en Europe sont obligatoirement greffés!sinon c'est de l'arnaque plein gaz.


pourquoi, une bouture d'un arbre en âge de fructifier, ça ne marcherait pas?

merci pour vos réponses en tout cas
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Re: fructification manguier en métropole

Messagepar partagas » 22 Oct 2013, 11:08

Non,on greffe la mangue,pas de bouturage pour lui comme pour l'avocatier.
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Re: fructification manguier en métropole

Messagepar dddemars » 23 Oct 2013, 21:23

cast66 a écrit:c'est possible , il y a un producteur asiatique a perpignan qui produisait des mangues et des papayes a perpignan sous serre :wink:

Sous serre, c'est de la triche : Coo demandait "sans serre".
Si je me souviens bien, il y avait sur GardenBreizh un producteur de légumes de Normandie qui disait qu'après pas loin de 10 un manguier issu de semis qu'il avait dans une serre produisait des mangues.
En Europe, il y a des plantations commerciales de manguiers (et autres fruits exotiques) en Andalousie, en Sicile et en Crète.
En ce qui concerne la Sicile (sur la côte à l'est de Palerme) la variété "traditionnelle" est Kensington pride, elle est polyembrionique et les arbres sont souvent issu de semis.
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Re: fructification manguier en métropole

Messagepar partagas » 23 Oct 2013, 23:59

En Sicile ou dans tous les autres coins du sud de la méditerranée est une chose assez commune
un franc en Metropole en pot deviendra ingérable et mettra a peu pret le meme age qu'un franc d'avocatier dans les memes conditions,"si il fleuri"car c'est pas gagné,vous avez le temps d'avoir les cheveux blanc,et même plus du tout de cheveux :mrgreen: avant de voir la premiere fleur hélas
a l'inverse un pied greffé en pot avec des soins pointu,de super conditions et la main verte de DD comme il l'a avec sa vanille,donnera des fruits en principe.
Apres question gout,on peut pas tout avoir,faut pas rever d'un fruit qu'on aura gouté sous les tropiques...
Bref si vous voulez vous y coller,un mango greffé est obligatoire.
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Re: fructification manguier en métropole

Messagepar Paf » 24 Oct 2013, 21:20

La mangue qu'on trouve sur les étals sous l'appellation "Sauvage", c'est quoi au juste ?
J'en ai pris, et la saveur est plus prononcée que les 'Kent', 'Keït', et autres 'Tommy Atkins' (mais peut-être moins qu'une 'Osteen' espagnole, en raison du stade de maturité sans doute). Qu'est-ce donc que cette dénommée "sauvage", petite, vert - vert jaunâtre, qui se tâche généreusement de noir à pleine maturité ? Est-elle plus rustique ?

Bien sûr, je sème tout ça. J'ai un petit 'Kent' que je trouve fort résistant jusque là (mistral, sécheresse entre autres).
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Re: fructification manguier en métropole

Messagepar partagas » 25 Oct 2013, 13:05

Chez nous on appelle mangue sauvage,les gros mango de semis qui font pret de 30m de haut au tronc qui ferrait passer un enorme platane pour un cerisier.
en general c'est des mango a cochon ici.
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Re: fructification manguier en métropole

Messagepar jm » 29 Oct 2013, 22:29

Photo d'un manguier fructifiant en pot dans le Gard :
http://www.jardinexotique.net/t2796-mangue

Pour ma part j'ai un Osteen greffé, pas encore de fleurs.

Quelques variétés greffées pas trop chères là :
http://www.canarius.com/en/search?contr ... it_search=
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Re: fructification manguier en métropole

Messagepar foufouche » 30 Oct 2013, 01:17

Pas mal du tout ce site JM, jamais vu...une petite collection sympathique de fruitier tropicaux dont la "papaye de montagne" résistante au froid, dommage que la chair du fruit ne soit consommable qu'après cuisson, un fruitier quand même très intéressant.
"Un proche parent de la papaye , cette plante excitante a été domestiqué dans les Andes à une altitude élevée , où les gelées sont fréquentes . Tout comme le vrai papaye , c'est un " palm -like arbre " , 2-10 m de haut [....] Il est beaucoup plus résistant au froid que les papayes tropicales. Depuis 2005 , plusieurs laboratoires travaillent avec cette Vasconcella . Ils essaient d' induire les gènes de tolérance au froid chez les papayes modernes normales par transformation génétique.

J'ai relevé aussi des variétés de longan et litchi pour climat plus tempéré...et faut que je regarde encore.

Pour revenir aux mangues tu dois connaître ce vendeur j'imagine: http://www.fitoagricola.net/tienda-onli ... ngos-281/1
Pour se procurer les variétés "classiques " c'est encore plus intéressant. Mais y'a peu être mieux?
Avocatiers greffé sur duke également pour ceux que ça intéresse, Je crois qu'Ika en cherchait à une époque, et autres plantes.
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Re: fructification manguier en métropole

Messagepar ika 47 » 30 Oct 2013, 07:17

interresant ton site foufouche merci

je verrais au printemps si je fais une commande mais a ce moment là j'aurai besoin d'aide car moi et l'espagnol çà fait 2
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Re: fructification manguier en métropole

Messagepar foufouche » 30 Oct 2013, 23:39

Il y a même des agrumes à prix espagnol, reste à voir la qualité ...
Pour les avocats oui il vaut surement mieux attendre le printemps, même s'il leur reste encore quelques variétés...c'est un coup à tomber sur les derniers plants que personne ne voulait .

ika 47 a écrit: moi et l'espagnol çà fait 2

Utilise ton moteur de recherche pour faire les traductions de page directement, sur ce site ça marche bien, c'est très compréhensible....
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