Nouaison citron caviar

Citrus glauca, Citrus australasica, Citrus australis, Citrus warburgiana, Citrus papuana, Citrus gracilis

Re: Nouaison citron caviar

Messagepar Guy34 » 27 Avr 2013, 20:03

Bonsoir,
J'achète l'Hortrilon aux Ets TOUCHAT à Mauguio dans l'Hérault.
Environ 38 € par conditionnement d'un kilo.
Cordialement

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Re: Nouaison citron caviar

Messagepar foufouche » 28 Avr 2013, 04:11

partagas a écrit:.mais attention a la surdose,les premiers signes sont des feuilles énormes.

Merci Partagas pour l'info :wink:
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Re: Nouaison citron caviar

Messagepar catalan » 28 Avr 2013, 18:14

Bonjour Guy34,
Pour l'utilisation d'hortrilon en pulvérisation : quel dosage utilises tu ?
Ton fournisseur vend il à des non professionnels ?
Merci
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Re: Nouaison citron caviar

Messagepar Guy34 » 29 Avr 2013, 07:27

Bonjour Catalan,
J'utilise l'Hortrilon en pulvérisation à la dose de 1à 2gr/litre, je n'ai pas eu de dégats avec ce produits même sur les semis. Pulvériser le soir ou par temps couvert, toutes les 2/4 semaines sur les chloroses, ou juste après la nouaison pour éviter la chutte des fruits.
Pour ta seconde question, il m'en vend avec une remise que je trouve correcte, je m'en satisfait, je ne lui pose pas d'autres question, ce sujet est assez sensible.
Cordialement

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Re: Nouaison citron caviar

Messagepar catalan » 29 Avr 2013, 21:03

Merci Guy,
J'essayerai ce WE sur le cédrat carencé et sur mon combava qui n'a jamais fleuri.
Dans les centrales d'achats ou dépôts de produits phytos ils n'en avaient pas ou n'ont pas voulu m'en vendre. J'en ai trouvé dans une jardinerie à côté de Barcelone (6 € les 25 grs !!!) A ce prix la mieux vaut l'utiliser en pulvérisation qu'en arrosage.
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Re: Nouaison citron caviar

Messagepar ika 47 » 15 Mai 2013, 09:01

une question les 1° fleurs de mon australisica commence a nouer et les petits fruits sont rouge

est ce que c'est la couleur normale ou cela augure de caviar rouge ?
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Re: Nouaison citron caviar

Messagepar Paf » 15 Mai 2013, 12:24

Ou tout simplement les pigments (anthocyanes). On observe cela assez souvent sur les citronniers, à certains moment de l'année et sur certaines variétés plus que sur d'autres. :roll:
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Re: Nouaison citron caviar

Messagepar Guy34 » 20 Mai 2013, 17:47

Bonjour,
Voici l'évolution des fruits de mon citron caviar vert ( BAchès ) :
Image
Les fruits ont bien grossi, ils mesurent maintenant 30 mm de long
Cordialement

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Re: Nouaison citron caviar

Messagepar Guy34 » 14 Oct 2015, 10:45

Bonjour,
Voici quelques nouvelles de ma récolte de citrons caviar 2015 :
J'ai 2 plants qui produisent, ils sont d'origine Bachès, achetés en 2011, en pots de 40 litres
Le premier mesure 130 cm au dessus du pot pour un diamètre de 90 cm, il produit des fruits longs couleur extérieure vert jaune, grains vert clair, bon gout citronné.
Production 2015 : Environ 120 citrons de 10 à 18 grammes, de 50 à 75 mm de long et de 15 à 22 mm de diamètre
pour un poid de 1.5 Kg
Image
Image
Le second mesure 90 cm au dessus du pot pour un diamètre de 70 cm, il produit des fruits ronds couleur extérieure brun vert jaune, grains rose clair, bon gout citronné.
Production 2015 : Environ 30 citrons de 10 à 18 grammes, de 40 à 50 mm de long et de 22 à 28 mm de diamètre
pour un poid de 0.4 Kg
Image
Image
Les citrons caviar tombent et/ou éclatent après les orages de fin Septembre début Octobre, dés qu'ils tombent , ils pourrissent rapidement sur le sol, j'ai échelonné ma récolte entre le 1er et le 15 Octobre.
Image
J'en ai conservé quelques un de frais et j'ai congelé les autres, en principe, les grains n'éclatent pas à la décongélation.
Cordialement
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Re: Nouaison citron caviar

Messagepar Paf » 14 Oct 2015, 17:48

Salut Guy,
Des deux, lequel est le plus acide et lequel a les vésicules les plus souples ?
Jolie récolte et belles photos ;)
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Re: Nouaison citron caviar

Messagepar Guy34 » 14 Oct 2015, 17:58

Bonjour Michel,
Pour moi, les cellules vertes du premier sont un peu plus acides et les cellules roses du second sont les moins dures et les plus souples, les fruits tombent maintenant mais je ne suis pas sur que le niveau de maturité des fruits soit optimum.
Je voudrais tenter quelques essais de gréffage pour voir s'il est possible de décaler la date ou les fruits tombent plus tard dans la saison, Alias m'a dit que Michel Bachès dans ce même but avait déja utilisé des mandariers comme porte grèffe, je voudrais aussi essayer du kumquat en intermédiaire.
Cordialement
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Re: Nouaison citron caviar

Messagepar Paf » 15 Oct 2015, 20:58

Je ne sais pas quels produits il utilise, mais il est possible de provoquer l'induction florale. Un ou deux porte-greffes performants adoptés, autant ne pas compliquer la culture. Ce n'est que mon avis :roll:.
Merci pour le test gustatif ;)
En ce qui me concerne, j'ai le vert "commun" greffé (pas de pont) sur C-35, Yuzu de semis, Poncirus, Alemow (C. macrophylla, le pied d'origine acheté au Bouscat). Aucune différence notable au niveau des périodes de floraison, et des fruits. Les conditions de culture (arrosage, fertilisation, etc) semblent prépondérantes.
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Re: Nouaison citron caviar

Messagepar Guy34 » 20 Oct 2015, 16:27

Bonjour,
J'ai fait l'acquisition sur LBC d'un confiturier électrique SEB VITAFRUIT, j'ai essayé mon appareil avec une confiture de citron caviar. J'ai d'abord trié les plus petits citrons des 2 variétés ( grains verts 80% et roses 20% ), apès les avoir coupés en deux j'ai extrai les vésicules en préssant dessus, j'ai essayé de retirer les petits pépins, au pesage j'avais 200 gr de pulpe.
J'ai fait précuire 10 minutes 500 gr de petits morceaux de pastèque verte à confiture ( Citre ), ensuite j'ai ajouté le jus le zeste et l'abédo haché d'une petite lime de Tahiti ( 3cm de Diam ), les 200 gr de pulpe de citrons caviar et 500 gr de sucre cristalisé.
Après 25 minutes de cuisson, j'ai obtenu une confiture de trés bonne consistance et de couleur vert clair, les grains de citrons caviar sont réstés visibles jusqu'a 20 minutes de cuisson, ensuite ils se sont fondus.
Le gout est trés bon si vous aimez l'acidité, le gout de la lime de tahiti est un peu trop prépondérent, il n'y a aucune trace d'amertume. j'ai fait cuire à part les peaux vides des citrons caviar, après 10 minutes de cuisson à l'eau, c'était très amer, je ne les ai pas inclus dans ma confiture.
Toute ma famille a bien apprécié cette nouvelle saveur et les 3 petits pots de confitures se sont rapidement volatilisés.
Cordialement
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Re: Nouaison citron caviar

Messagepar Guy34 » 26 Nov 2016, 11:23

Bonjour,
Cette année, mes citrons caviar ont tenu une quinzaine de jours de plus sur mes plants, le cultivar d'origine Bachès qui donnait des citrons caviar vert jaune comme celui en haut à gauche a produit des fruits plus colorés en rouge/orange qui ont tenu sur l'arbre jusqu'en fin novembre/début décembre, j'ai un jeune plant sur volka qui porte encore ses fruits.
Image
Les grains qui étaient traditionnellement de couleur verte, présentent cette année des traces de rose.
J'attribue ce changement au grossissement du plant et a un décalage de la maturité des fruits de 3 semaines pour les agrumes cette année.
Après en avoir parlé avec Alias, j'ai lancé des essais de greffes intermédiaires d'agrumes à maturité tardive (Citrumelo 4475/Mand Fortune/ Citron caviar) pour tenter de décaler la chute des fruits vers le Mois de Mars, cette méthode était préconisée par Michel Bachès.
J'espère aussi avec cette méthode obtenir des fruits à maturité complette avec leurs couleurs de peau et des grains définitives.
Cordialement
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Re: Nouaison citron caviar

Messagepar agrugillous » 26 Nov 2016, 19:50

Bonjour guy
si je comprend bien le pg influe la couleur du caviar
passioné de beaucoup de chose, pour le partage dans le respect
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