cueillette de citron caviar

Citrus glauca, Citrus australasica, Citrus australis, Citrus warburgiana, Citrus papuana, Citrus gracilis

Re: cueillette de citron caviar

Messagepar yuzu » 13 Aoû 2012, 13:05

Il n'y qu'un "citron caviar" c'est le citrus austarlasica
( avec quelques variantes dans la forme et la couleur: australie/Baches/Tintori...)
le reste c'est des hybrides:
Faustrime (citrus australasica X Limequat)
Faustrimedin (citrus australasica X calamondin)
Virgata (citrus australasica X citrus australis)

Papuana, citrus australis sont d'autres espèces....
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar gerdhart » 13 Aoû 2012, 13:32

tout à fait d'accord et les vrais pros que tu as cité mentionnent le nom exacte de la variété. je remarque (à mes dépends) qu'on commence à trouver un peu partout du "citron caviar" qui n'est autre que du faustrime. comme quoi, il n'y a pas 36 adresses pour trouver une variété exacte et chez qui on peut se fier.
le fait est que la pulpe du faustrime fait penser au citron caviar, c'est pourquoi il est aussi appelé ainsi, même si ce n'est pas juste. pour l'anecdote, sur le site des Bachès, sur la photo du citron caviar il y a aussi un faustrime dans le lot mais eux au moins les vendent bien distinctement.
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar eb0079 » 13 Aoû 2012, 14:01

gerdhart a écrit: on est pas prêt de mettre la main sur un véritable australasica à fruit allongé en forme de doigt avec ces magnifiques variations de couleur de la pulpe comme en Australie....

Je pense exactement la même chose et je n'arrive pas à trouver un Australien qui accepterait d'envoyer soit des greffons soit des plantes :roll:
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar gerdhart » 13 Aoû 2012, 14:12

malheureusement il est impossible d'importer à titre privé des greffons d'agrumes hors de la zone UE. les procédures sont longues, très coûteuses et sans garantie. après il y a des questions de droits et de commerce, bref c'est une vraie jungle...
si on ne respecte pas ces règles particulièrement strictes, ça peut coûter très très cher aussi, mieux vaut ne pas s'aventurer dans ce genre d'exploit.
reste plus qu'à semer et attendre. l'avantage avec les australasica c'est qu'on peut espérer avoir des fruits très rapidement selon certains dires (3-4 ans du semis) et il vaut mieux dans ce cas se procurer des fruits frais pour être certain d'avoir des graines fraiches. (on en trouve à l'épicerie de Rungis mais ça vaut de l'or....)
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar partagas » 13 Aoû 2012, 14:27

J'ai testé des graines d'australacica l'original en forme de doigt,j'ai le vert,le jaunes,et le sanguins acheté sur Ebay en Australie,la premiere series de semis a levé en 2semaines,sur 12graines seule une n'a pas germée,donc pour moi les graines d'Australie c'est tout bon.Les autres semées il y peut devraient pointer ces jours ci.
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar gerdhart » 13 Aoû 2012, 14:38

t'as eu de la chance de tomber sur une source fiable et qui t'a fourni des graines fraiches, pas mal ici ont fait l'expérience contraire, moi y compris mais avec d'autres agrumes...
de tous mes semis, je dois dire que les australasicas sont chez moi les plus sensibles à ce stade, faut vraiment les bichonner. tiens-nous informés de tes résultats c'est passionnant ces bébêtes :mrgreen:
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar eddy67 » 19 Aoû 2012, 15:55

Je viens de gouter le mien cueilli aujourd'hui et puis ben j'ai rien senti LOL ni acidité, ni amertume ni de parfum en fait ben j'ai gouté un trux sans gout..... :shock:
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar gerdhart » 20 Aoû 2012, 06:49

intéressant ça! pourtant ces fruits sont réputés acides. s'agit-il peut-être de fruits ultra maturs? ou peut-être que le porte-greffe a joué un rôle dans ce cas?
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar eb0079 » 20 Aoû 2012, 08:19

eddy67 a écrit:Je viens de gouter le mien cueilli aujourd'hui et puis ben j'ai rien senti LOL ni acidité, ni amertume ni de parfum en fait ben j'ai gouté un trux sans gout..... :shock:


Il serait intéressant d'avoir une photo de l'arbre et du fruit

Il s'agit peut être un eremolemon :idea:
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar eddy67 » 20 Aoû 2012, 22:08

c'est un jeune plant issu de bouture qui vient de chez HOD..... il s'agirait de microcitrus australisaca mais je n'ai aucune certitude. Je vais faire une photo du petit plant, ne vous attendez pas à un gros sujet :D
Eremolemon c'est sûre que non car j'en ai un et ça n'a rien à voir.
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar eb0079 » 20 Aoû 2012, 23:11

eddy67 a écrit:c'est un jeune plant issu de bouture qui vient de chez HOD.....

Leur Australasica n'en est pas un , j'en ai aussi reçu un de chez eux et c'est un faustrime
ce qui expliquerait plus ta déception gustative
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar gerdhart » 21 Aoû 2012, 07:30

encore un sac de neuds ces agrumes australiens! 8)
le principal souci est commercial; les originaux d'Australie sont enregistrés et protégés et pour en produire chez nous (plantes et fruits) il faudra payer de royalties (sans parler des procédures d'importation de plants certifiés et tout ce qui va avec). c'est pour ça que même si nos amis Bachès en ont certains je pense, ils ne vendent que leur propres hybrides dont leur excellente variété à pulpe rose. j'imagine que Tintori fait de même et c'est pour ça qu'il semble quasiment impossible d'obtenir ces cultivars colorés tant convoités.
par contre, les faustrimes que j'ai goûté étaient tous acides et très parfumés... peut-être tiens-tu Eddy une mutation de faustrime? :P quand tu dis pas de goût du tout, est-ce comparable au citron ultra doux p.ex.? perso je pense que ton cultivar est très très intéressant avec cette caractéristique. il serait bon de comparer avec d'autres membres qui en ont de la même source.
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar eddy67 » 21 Aoû 2012, 21:16

bon il fait nuit mais j'ai quand même essayé de faire qq photos, que voici:

Image

Les jeunes pousses sont rouges mais je ne sais pas si on voit bien là.
Image

Image

Dommage je n'avais pas jugé utile de prendre une photo du seul fruit. Alors nous étions deux à le gouter, aucune acidité et un plutot incipide, je sentais un petit gout pas désagréable mais tres subtile. Le fruit mesurait deux centimètres pas plus et mûre il était vert (intérieur et extérieur).

Qu'en pensez-vous? Je pense que ça ressemble plus à australis et/ou australisaca et/ou hybride entre les deux.
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar eb0079 » 21 Aoû 2012, 21:46

eddy67 a écrit:je sentais un petit gout pas désagréable mais tres subtile. Le fruit mesurait deux centimètres pas plus et mûre il était vert (intérieur et extérieur).


Est ce que tu avais une sensation de quelque chose d'un peu pâteux limite désagréable
Si c'est le cas , cela arrive quand le fruit est trop mûr ou qu'il a été coupé et conservé quelques jours

La seule solution est de rincer les billes à l'eau et la vésicule retrouve son bon goût acidulé et les vésicules éclatent en bouche


eddy67 a écrit:. Qu'en pensez-vous? Je pense que ça ressemble plus à australis et/ou australisaca et/ou hybride entre les deux.

Le feuillage est plutôt long et pas arrondi
Cela me fait penser à l'hybride de Sydney qui si j'ai bonne mémoire est l'australasica x australis

Peux tu jetter un oeil ici et voir si tu ne reconnais pas ton fruit :idea:

Le fruit était il rond , allongé , était-ce des vésicules ou des billes
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar ika 47 » 22 Aoû 2012, 07:04

si çà peut aider j'ai un faustrine avec feuilles plutot ovales , fruit allonge de 10cm de long et 2,7 cm de diametre vert pour le moment

ensuite j'ai sidney hybride avec des feuilles alongées comme sur la photo ,pousses rouges ,fruit rond

voila le faustrine
IMG_0826n.jpg


et le sidney hybride
IMG_0836n.jpg
IMG_0837n.jpg
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