cueillette de citron caviar

Citrus glauca, Citrus australasica, Citrus australis, Citrus warburgiana, Citrus papuana, Citrus gracilis

Messagepar bouladou » 07 Mai 2012, 19:29

Si tu veux de l'aide pour ramasser tout ça Felicia, n'hésite pas à faire signe! :lol:
bouladou
 

Messagepar ika 47 » 05 Juin 2012, 08:43

coucou

le mien grossi encore et il est bien ferme et bien vert

par contre personne n'a repondu à la question : quand les ramasser s'ils tombent pas

bien ferme ,legerement souple ,bien souple ?

et s'ils tombent attendre combien de jours pour les consommer et à quoi voit on qu'il sont consommable ?

je me pose beaucoup de question sur quand les ramasser
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Messagepar gerdhart » 13 Juil 2012, 07:50

l'automne dernier j'ai eu l'occasion d'avoir des citrons caviar de chez Bachès et ce printemps des fruits frais directement d'Australie. l'écorce est toujours très tendue et ferme. à cause de la pression interne du fruit, quand on le coupe, les billes sortent toutes seules en masse un peu collante. si le fruit devient mou c'est qu'il n'est plus vraiment bon...
les fruits frais se conservent assez mal, à température de maison ou au frigo c'est max une semaine voir 10 jours.
tant qu'ils ne tombent pas, j'attendrai septembre pour la ceuilliette. comme le fruit ne devient jamais sucré c'est pas évident de déterminer le moment exact de maturité. par contre la couleur de la pulpe peut être un bon indicateur selon les variétés.
si c'est la variété Bachès, la couleur de l'écorce doit être brun-rose à pleine maturité.
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Messagepar ika 47 » 13 Juil 2012, 10:58

non je l'ai eu chez Yuzu à bdx

je viens d'aller voir il commence un peu a avoir le vert qui s'eclaircit
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Messagepar gerdhart » 13 Juil 2012, 11:23

probablement de chez Tintori à la base; j'en ai un aussi de chez lui mais pas encore eu de fruit, greffé sur macro. j'en ai goûté chez un ami (plant de chez Tintor, greffé sur macro) et la qualité est excellente, le fruit est très similaire à celui des Bachès; écorce brun-rose mais la pulpe me semblait plus claire, rose pâle on va dire. il doit y avoir beaucoup de facteurs qui induisent la coloration de la pulpe, pas évident de comparer objectivement... ça serait intéressant de voir des photos aux différent stades de maturation 8) tes fruits sont de la floraison de l'automne dernier ou de ce printemps?
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Messagepar ika 47 » 13 Juil 2012, 11:27

non de l'automne dernier ,il avait grandi de 1 cm ,à passer tout l'hiver comme çà sans bouger et s'est reveille au printemps

et là il fait bien 10 cm de long
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Messagepar gerdhart » 13 Juil 2012, 12:26

wouaou! 10cm, la je suis impressionné 8) photo photo
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Messagepar ika 47 » 13 Juil 2012, 13:18

piles de l'APN hs mises à charger

des que c'est fait je fais la photo

je viens de mesurer oui 10 cm de long et diametre de 2 cm mesuré au pied à coulisse

il faut dire qu'il est tout seul sur l'arbre

celui ci à fait des pousses au printemps mais pour le moment pas de fleurs
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Re:

Messagepar eb0079 » 19 Juil 2012, 21:32

ika 47 a écrit:
par contre personne n'a repondu à la question : quand les ramasser s'ils tombent pas
bien ferme ,legerement souple ,bien souple ?


J'ai la chance d'avoir un arbre d'une hauteur de plus ou moins 180 cm qui porte énormément
Chaque fleur donne un fruit ! Est ce le cas chez tout le monde ? Est ce une spécificité des micro citrus ?

Ne pouvant résister à l'appel , j'en mange à différents stade
Malgré le très mauvais temps Belge que nous avons cette année , je suis surpris de voir qu'en 3 semaines les fruits mesurent déjà presque 3 cm ( presque sa longueur normale ) mais ont un faible diamètre . J'en gouterai un la semaine prochaine pour voir s'il est déjà bon :mrgreen:

A partir du moment ou les fruits commençaient à tomber je les ai tous cueilli et les ai mis au frigo
A NE PAS FAIRE !!!!! ils sont devenu mous et on complètement changés de goût
J'ai du tout jeter ...j'en étais malade :cry:

D'après un producteur Australien , il faut congeler la pulpe
Il parait que ça ce garde fort bien
Je vais tenter l'expérience cette année
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar ika 47 » 13 Aoû 2012, 09:17

IMG_0831n.jpg


voila la photo de mon fruit sur mon austalisica mais je viens de m'apercevoirs que c'est marque sur le pot faustrine

alors caviar ou pas ?
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar eb0079 » 13 Aoû 2012, 10:13

Il me semble que oui
Faustrime c'est australasica x limequat eustis

Très beau fruit
Quel age à ta plante ?
eb0079
 

Re: cueillette de citron caviar

Messagepar ika 47 » 13 Aoû 2012, 10:26

j'en sais rien je l'ai achete au jardiland bouscat en avril 2011
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar eb0079 » 13 Aoû 2012, 10:36

Voici Faustrime

ImageImage

Image
eb0079
 

Re: cueillette de citron caviar

Messagepar gerdhart » 13 Aoû 2012, 10:40

magnifique ce fruit!
en effet, le faustrime peut être mis dans la famille des citrons caviar car la pulpe se détache comme l'australasica type même s'il s'agit d'un hybride. par contre, la pulpe du faustrime n'est pas en forme de billes mais les vésicules sont allongées comme des grains de riz. les fruits du faustrime deviennent jaune à maturité dépassée et la pulpe reste également dans les jaune-blanc (voir vert clair quand c'est pas mur)
on commence à en trouver facilement et il me semble que ce sont des producteurs Espagnols qui envahissent le marcher avec différents "microcitrus". on les retrouve avec différentes appellations: citron caviar, microcitrus, papuana (???) etc. j'en ai de différentes sources et j'ai l'impression qu'il s'agit en fait de faustrime. les seuls véritables australasica que j'ai sont de chez Bachès, Eisenhut et Tintori (mais fruits à forme d'oeuf de caille). j'en ai un acheté comme australasica / faustrime cette année mais avec des fruits ronds ovalisant (...) un autre acquis comme microcitrus papuana qui n'en est clairement pas un mais avec de jolis fruits bien allongés encore petits. le goût des feuilles est identique à mon faustrime de chez Eisenhut (...). un autre indice; les jeunes pousses de mes (vrais) australasica sont presque rouges au début, contrairement au faustrime. je sens qu'il y a pas mal de confusion dans l'étiquetage de ce que l'on peut trouver en vente libre en ce moment et qu'en plus, on est pas prêt de mettre la main sur un véritable australasica à fruit allongé en forme de doigt avec ces magnifiques variations de couleur de la pulpe comme en Australie....
ceci dit, le faustrime est quand même très très intéressant avec un goût très prononcé de citronnelle.
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Re: cueillette de citron caviar

Messagepar ika 47 » 13 Aoû 2012, 10:49

ok merci

apres j'ai un microcitrus virgata hybride sydney qui lui me fait 2 petits fruits ronds pour le moment
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